Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

О погоде

Под ладонью: выщербленная холодная стена. Под ботинками: крупные покатые булыжники, утопленные в мокром песке. Под ухом: шепот и шелест ног. Перед глазами: темная синева.

-Ты турист?

Отрываю руку от стены, смотрю на покатые камни, нисходящие в воду цвета концентрированного неба. Владелицу хриплого голоса не вижу. Только туман и пустота над водой.

«Турист, да?» - мои глаза возвращаются к кромке воды, откуда, как мне кажется, звучит вопрос.

Продвигаюсь вперед и оборачиваюсь: красная изнанка зонта, который снаружи, видимо, сливается с общим фоном, а может не сливается, а создает и поддерживает его. За ним женщина. Наверно. Я вижу лишь глаза и туман, который лишь чуточку материальней, чем за границами красного изнутри зонта. Глаза чистые и голубые, как аметист.

«Турист?» - в третий раз повторяет она.

«В командировке», - отвечаю я, частично теряя из поля зрения собеседницу, когда тень-делегация, щебеча и щелкая фотоаппаратами проходит между нами.

«И как тебе город?», - она словно их не замечает.

«Красиво», - отвечаю, но так протяжно будто произношу слово, букв в котором раз в пять больше, чем в этом моем совранном «красиво».

Она смеется и кашляет туманом. Зонт начинает расплываться: форма искажается, цвет блекнет.




Внезапно огромная белая чайка разрывает туман своими серыми крыльями, пролетев рядом с нами, и обратно ныряет в туман.

Только ее хвост исчезает, как с противоположной стороны появляется клюв новой. Хотя мне кажется, что это одна и та же. Куски, фрагменты чайки начинают появляться и исчезать, наращивая темп и разгоняя туман. Бывшие тени, а теперь туристы, смотрят, щебечут и щелкают затворами фотоаппаратов.

Теперь я вижу Зимний дворец на том берегу и Купол Исаакиевского. Тут же слышу хлопок, и, на с трудом вырисовывающейся стрелке Васильевского острова, Ростральные колонны начинают извергать огонь. Красный, как и зонт женщины. Оборачиваюсь, но ее уже нет. Или есть, просто сложила зонт и закрыла глаза.
Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments