Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Недвусмысленные намёки от Google-фото

Не могу сказать, что люблю фильмы, идея которых связана с темой поста, но это скорее из-за неудачливости выбора мною конкретных экземпляров. Тем не менее, недавно посмотрел «Из машины» и был поражен-тире-восхищен: смелостью и новизной идеи, обрисовываемыми перспективами и глубиной и одновременно простотой фразы из диалога: «А знает ли deepblue, что играет в шахматы?».

Deepblue – это аппаратно-программный комплекс, выигравший Гарри Каспарова (Чемпиона мира на тот момент) в шахматы. Подробнее в Википедии.

На этом мини-рецензию заканчиваю, и, как пишет ЖЖ-френд jrchernik в некоторых своих обзорах фильмов или книг: «ставлю 6 из 6».



Перехожу ко второй мысли, укладывающейся в тему поста.


Расширение круга задач, решаемых нейронными сетями:

торги/прогнозирование на биржах,

рисование картин с подражанием стилям конкретных известных художников,

написание стихов и прозы, да так, что один «сгенерированный» рассказ даже довольно высоко пробился в литературном конкурсе, т.е. жюри не знало о факте «генерации» (если интересно, то найду ссылку на статью об этом)

alphago, что выиграл у Чемпиона Мира в очень интуитивную (сиречь алгоритмически сложную), в отличие от тех же шахмат, игру «ГО»



Развитие роботостроения:

Автоматизация всего и вся,

Луно/Марсоходы, зонд Филы и т.д.

Попытки внедрения роботу аналога нервной системы. Как пишут на сайте nplus1.ru :

«роботы, чувствующие боль, смогут быстро реагировать на потенциально опасную для них ситуацию и таким образом минимизировать вред не только для окружающих, но и для самих себя»


Все это пугает.


Архив моих фотографий, снятых на камеру телефона располагается в «облачном» google-photo, клиент которого имеет виртуального ассистента, который нет-нет, да предложит на основании моей коллекции:

коллаж,

видео с нарезкой фото, вставкой кусочков, сделанных мной видеозаписей в разрезе «Воскресенье в парке», то есть по связанным событиям,

анимированный gif-файл, собранный им из сильно похожих фотографий,

или просто картинку, обработанную фильтром, так сказать, на его вкус.

Оную вы можете увидеть в посте до ката. Странная, насыщенная, будто сделанная вовремя «события», кардинально меняющего паттерн отношения «человек-машина».



А вас не пугает мысль о восстании машин:)?
Tags: #google, #искусственныйинтеллект, О
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments