Устин Р. (ustin) wrote,
Устин Р.
ustin

Интерактивно в Космос

Хорошо поставленный голос, возможно генерируемый искусственным интеллектом, сообщает, что я оказался вне моего пространства-времени и смотреть на часы и календарь – бессмысленно. Я в начальной точке, и меня ждет путешествие.

Оставляю ее зацикленное описание диспозиции и вижу иллюминаторы с плазмой, столь редкой для Земли и сильно распространенной во Вселенной в целом. Прикасаюсь. Хаотичные ниточки сходятся к ладони, концентрируются, крутятся и вмиг разбегаются, как только я отвожу ладонь.

Захожу в зал Марсианской гравитации. На ногах ботинки с железными носками и широкими шляпками болтов на подошвах. Но это не бутсы с шипами. Не будет ни молниеносных движений, ни уворотов, ни точного быстрого удара. Ноги тяжелеют. Все труднее и труднее их передвигать. Похоже на трясину, но без ощущения мокроты и зудящих над ухом насекомых.

Выхожу и подхожу к терминалу, который проиграет мой голос, будь он перенесен на несколько планет. Сходу понимаю, что в караоке-бары Венеры мне путь заказан, а вот мой голос на Марсе неизменно напоминает крики мангалоров, которые без тактики, но с упорством и хорошим вооружением, устроили хаос в космическом «Раю» «5го элемента».




Далее я наблюдаю этапы зарождения и развитие жизни: от простейших, оказавшихся в древнейшем океане вместе со звездной пылью, до огромных подводных (а затем и вышедших на землю) существ.

Захожу в Черную Дыру и из-за бунта вестибулярного аппарата пытаюсь схватиться за поручни. Но откуда им быть в ней? Вместе с джетом меня выкидывает в темноту и полное безмолвие. Ищу выход из лабиринта. Дотрагиваюсь, ощупываю, чувствую: горячие камни, до костей пронизывающий холодом лед, гладкое дерево, застывшая пена.

Наконец, в глаза бьет свет, и я вижу себя впереди. И сбоку. И с другого бока тоже. Везде. Десяток я, и, возможно, каждый из них думает, что именно он настоящий, или каждый и является настоящим, но в другом месте, на огромных, измеряемых в гигопарсеках, расстояниях. Я иду по стеклянному лабиринту, вытянув вперед руку. Когда моя ладонь и ладонь другого меня накладываются, понимаю, что нужно повернуть. Возможно, он тоже это понимает, и мы расходимся.

Я на выходе, но это еще не все. Глаза в очках виртуальной реальности, уши под амбушюрами наушников, я слышу звук гидравлики закрывающегося за мной шлюза. Но меня это не волнует, ведь я на Марсе. Не обитаемом в обычном понимании, но чуть обжитом: с системами жизнеобеспечения, жилыми и научными модулями. После помех статики в наушниках возникает голос ассистентки (думаю именно той, что говорила со мной вначале). Согласно ее советам и внезапно возникшей ситуации, я двигаюсь, действую, решаю. И выхожу. Снимаю шлем и наушники. Мило улыбается девушка-ассистент. Вкусно пахнет кофе. И тут я совершаю ошибку. Без амуниции я заглядываю назад, смотрю на реальность. Не повторяйте мою ошибку! Hi-tech иллюзия должна остаться ею до конца, до лифта, до выхода.

Сохраниться в памяти именно приключением на Марсе, а не открывшимся бекстейджем.







А какие вам понравились интерактивные экспозиции?

И вообще, посещали ли вы ArtPlay?
Tags: зарисовки, музей экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments