Устин Р. (ustin) wrote,
Устин Р.
ustin

Работа в берсерк-режиме

Вообще, слово берсерк знакомо тем, кто не гнушается проводить время за компьютерными играми. Персонажи оных, находясь в данном режиме, с утроенной силой рубят врага, несмотря на получаемые ранения.

Но данное слово имеет реальные корни. Согласно вики:

«Берсерк или берсеркер (др.-сканд. berserkr) — в древнегерманском и древнескандинавском обществе воин, посвятивший себя богу Одину. Перед битвой берсерки приводили себя в повышенное агрессивное состояние, в сражении отличались неистовостью, большой силой, быстрой реакцией и нечувствительностью к боли.»

Применительно к работе я могу описать это следующим образом.

IMG_20160507_155341S.jpg


Иногда статус решения некоторой задачи тормозится на 80-90% от ее выполнения. Причем, решение ее не является критически важным в данный момент времени. Но эти условные 10-20% не позволяют ее отложить и переключиться на другую. «Песня должна быть допетой», как в посте "О списках", помните?

Это как почти взятый форт: ворота, брызнув щепками, раскинуты тараном. За изнанкой щербатых и откровенно расколотых от осадных орудий стен: трупы воинов и утихающий хаос, перерождающийся в причитания, которые и без того соленую от крови землю сделают еще солонее. От слез. Но Барон скрывается в надежно запертых покоях. И никакими усилиями не удается ворваться в них и поквитаться с ним за жизнь дочери.

Тому (возвращаясь от метафоры) может быть несколько причин или суперпозиция оных:

1. Не хватает теоретических знаний, поэтому не получается грамотно расставить галочки, применить параметры, прописать команды в консоли.
2. Баг оборудования/ софта, о котором я не догадываюсь
3. Скудность информации по данному вопросу, которая предоставляет большой лабиринт для экспериментов, со множеством выходов, лишь один из которых приведет к цели.

В такие моменты я не могу ни оторваться, ни добить и получить результат: корректно работающий сервис, маршрут в таблице маршрутизации, положительный отклик на ping.

И эти моменты растягивается на неприемлемый интервал времени. Я буду до последнего подбирать отмычки, рубить секирой, выворачивать кинжалом метизы из петель, ставить/снимать галочки, писать команды и анализировать дебаг – это и есть мой берсерк-режим работы. «Последним» может стать:

1. Победа (получения результата)
2. Окончания рабочего дня и разумного его превышения
3. Получения от руководства задачи с высоким (и явным указанием на это) приоритетом.

Тогда я ее откладываю, переключаюсь и успокаиваюсь (что приравнивается к отключению вышеуказанного режима), но не забываю о неподдающейся задаче полностью: она еще не отброшена фильтрами кратковременной памяти.

Иногда (например, по дороге домой) решение/команда/галочка/конфигурация/идея приходят сами собой, за счет свежего, незамутненного близорукостью берсерк-режима, взгляда, пусть и фонового, периферийного.

Как тот факт, что дверь в покои Барона открываются в обратную сторону.

И мне всегда казалось, что подобный "антиразумный" подход характерен всем, ну или почти всем профессиям (в рамках людей, схожих со мной по психотипу). Но недавно я прочитал одну IT-книгу, автор которой, рассказывая о данном режиме работы, ассоциирует его только с специалистами IT-профессий. Усомнившись, я поговорил на эту тему с коллегами. Оказалось, они разделяют мнение автора той книги.

Теперь, я в раздумьях.


Друзья, хочу спросить вас.
Работали ли вы в описанной мною режиме? Если да, то какова ваша профессия?
Tags: околорабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments