Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

О музыкальных жанрах

Года так 3-4 после окончания ВУЗа мы с бывшими одногрупниками, а потом и с их подругами, меняющими статусы на вторых половинок, гражданских и самых настоящих жен периодически посещали одно и тоже кафе: на дни рождения, иные важные и не важнее окончания рабочей недели, даты.

Заведение скрывалось в подвальном помещении в одном из дворов в центра города. Сумбурно обозначенная светом окон в домах напротив, лестница спускала нас к вывеске с названием (которое я опущу) и отделанной кожей тяжелой двери. Никакого "клуба для своих" с глазком и тому подобному. Дверь всегда беспрепятственно пропускала в предбанник со средних лет дядюшкой, в руке которого уже находилась вешалка и номерок для самого первого из нас. Остальных он также не обделял своим вниманием и бордовыми с золотистыми числами бирками. Пока мужчины производители обмен, дамы рассматривали себя в большое, в человеческий рост, зеркало. Затем к нам подходила улыбающаяся хостес, проверяла нашу бронь на листке в планшете и указывала путь к выбранному столику. Залов в данном кафе было два. Первый - небольшой с мягким искусственным освещением (подвал же), немногочисленными уютными диванчиками, между которыми темнели прямоугольники столов. Его наполняли спокойные диалоги таких же, как и мы, завсегдатаев, иной раз совмещенные с облачками кальянного дыма. Второй зал был просторней, светлее, но не такой уютный. Его преимущество было в том, что раз в неделю там играла живая музыка, и это неизменно был джаз.




Так вот, благодаря раннему бронированию нам удавалось заполучить один и тот же стол в первом зале, аналогов которому в этом кафе не было. Круглый, на большую в 7-8 человек компанию, с крутящейся в центре площадкой. Много позднее подобную конструкцию я увидел в молодежном в шоу по телевизору. Стол располагался особняком: лишь на пару отодвинутых стульев отстоял от стены с одной стороны, с других же был ограничен гардиной. Мы рассаживались и разглядывали разнообразнейшее: от борща и жареной с вешенками картошки, через пасту, пиццу и гаспачо, до японских ролов,- меню, оглашали и ждали заказ, а после того, как официант просто ставил все блюда на центральную платформу, крутили ее с целью повернуть к себе свой выбор.

Однажды по отработанной уже схеме мы забронировали столик и в назначенное вечер спускались по ступенькам. Внизу мы увидели коротко стриженного паренька в кожаной куртке, перегородившего вход и снизу-вверх, но тем не менее безапелляционно, смотревшего на нас, над ним нависших. "Кафе не работает",- хамовато заявил он и ткнул пальцем в обычный А4 лист с надписью "вход только для сотрудников", прикрепленный к двери на скотч. Задав еще пару наводящих вопросов, хотя с его первой фразы все было уже понятно, мы ушли. Позже я не раз звонил с попытками забронировать столик, в надежде что этот райский уголок миновала непогода. Увы. Сезон дождей только начался, и в ответ мне лились извинение и отказы. После того, как на сайте ресторана появилась аналогичная ответам информация, пришлось забыть про это место.

На майских я прогуливался в том районе и не отказал своему любопытству завернуть в тот двор и спуститься вниз. Все та же дверь, но сменилась надпись, возвещающая, что теперь это - бар с диджейскими сетами по субботам.

Джаз - это неспешная прогулка по проспекту, с учтивыми кивками из под приподнятой шляпы в сторону знакомых и гудками клаксонов машин.

Электронная музыка - это экстренная эвакуация. Или планомерное изгнание.

Внутрь я заходить не стал.






Обновление:

Друзья, замечательный френд vl09, блог которого посвящен профессиональному разбору кинематографа, подтолкнул к мысли посмотреть, что это за группа такая с песней почти случайно оказавшейся в плеере поста. Оказывается, название группы по ru.wikipedia.org/wiki/De-Phazz De-Phazz "расшифровывают как DEstination PHuture of jAZZ — «будущее джаза»", что несколько символично в контексте данного поста, кмк. Более того, по той же вики, данная группа сочетает в своем творчестве элементы джаза и... электроники (Lounge, Downtempo)
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments