Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

О засыпании под музыку

Лет эдак 11-12 назад была у меня компания друзей-приятелей в Москве-Подмосковье, с которыми меня помимо теплых отношений объединяла малая Родина.

Мы, уже кто где отучившиеся, снимали квартиры. И часто объединялись в одном месте, заполняя его дымом кальяна, диалогами фильмов из колонок, а то и просто беседами. Все это происходило в выходные, никто некуда не спешил, а посему оставались ночевать все вместе: на диванах, да на надувных матрасах, заполняемых при помощи электричества. При этом шум двигателя матраса лично мне сильно напоминал звук включенного пылесоса. А делая поправку на время: надували их, как правило, после полуночи, я всегда задавался вопросом: не думают ли соседи, что мы начали пылесосить?

Часть нас, расположившись в одной комнате, искала благодатные точки соприкосновения тяжелых сонных голов с подушками, и один товарищ всегда запускал на магнитофоне (хотя тогда они уже назывались по-другому, но почему-то в памяти всплывает только слово «бумбокс») радиоволну, но не кабы-какую, а с программой «предназначенной для засыпания». Мы закрывали глаза и слушали шелест листьев, приглушенный шум водопада, трели птиц. На магнитофоне был установлен таймер обратного отсчета, после которого звуки смолкали.




Недавно я обнаружил, что в приложении Яндекс.Радио на телефоне доступен функционал таймера отсчета. Кто знаком с этим приложением, тот знает, что желаемую музыку можно задавать шаблонно: «проснуться», «за рулем», «фоновая», «свидание», «секс», «засыпание», и программа сама подбирала песни, которые, по ее мнению, под подпадают под данные категории. И вот уже 2 дня подряд я засыпаю с подходящим шаблоном и обратным таймером.

Сначала чувствую, что музыка мне мешает. Чуть позже, когда уже начинаю балансировать между явью и сном, параллельно внимая звукам и голосу (но никогда - рекламе) из телефона, я представляю обычный советский магнитофон, в деке которого – кассета с движущейся пленкой. На эту пленку наслаивается мое сознание и двигается с ней вместе, повторяя незамысловатый путь. Небольшие перерывы между песнями поначалу вносят некий дисбаланс, «отслаивание», но потом перестаешь их чувствовать. Спокойные американские горки погружают меня в сон. Приятно до чертиков.


А вы используете что-либо для засыпания? Приглушенный телевизор, разговоры соседей за стенкой о политике или тлеющую в уголке рта сигарету (шутка)? Может быть специально оставляете включенным ночник?
Tags: О
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments