Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Об интуиции

19 марта, суббота, в вагоне метро.

В отражении стекла - лицо: не худое, но с наметившимися скулами, крупный нос, большие глаза с небольшими фиолетовыми мешками под ними, выбритый подбородок, голову обрамляют большие наушники. Синие джинсы, черная куртка, на плече которой большой, но судя по форме, почти пустой рюкзак. Голова то ли от тряски разогнавшегося состава, то ли в такт обволакивающей уши музыки еле заметно ритмично отклоняется от вертикали тела. И по нему не понять – доволен ли он или его что-то беспокоит?

«Станция «Проспект мира», - объявляет громкоговоритель, и я, забирая у стекла свое отражение, просачиваюсь к выходу, сдвинув наушники и интересуясь, озадачены ли люди на моем пути тем же? Выхожу на платформу и направляюсь к эскалатору.

И вот он, не спеша, тянет меня и еще пару дюжин человек вверх, к выходу. Достаю распечатку, дабы освежить в памяти схему надземного пешего пути до точки назначения. Разворачиваю сложенный пополам листок и удивленно, а потом и с раздражением смотрю на ту его часть, где у красной буквы «М.» написано «Кутузовская».





Сдерживаю глупый порыв повернуться и двинуться вопреки направлению эскалатора, поднимающего меня совершенно не к тому месту, куда я собирался. У самой кромки, где почти сращиваются эскалаторная лента и плита станции, совершаю полуоборот и встаю на брата-близнеца эскалатора, совершенно не согласного с первым насчет правильного направления. Он опускает меня обратно на платформу, и вот я в поезде, мне ехать еще минут 45. Эх. К началу Роскона я не успеваю.

Пол академической пары вполне достаточно, чтобы подумать о промахе и чувстве, что все же чуть-чуть меня тревожило по пути. Осознанно добираясь до «Проспекта Мира» (где после выходных пройдет конференция по работе) я чувствовал нечто, что никак не мог облечь в слова, классифицировать и сформулировать. Был ли это некий физический дискомфорт или ментальный диссонанс? Не знаю, по крайней мере, сейчас не знаю.

Тогда же, двигаясь в сторону Кутузовской, я бы уверен, что во мне проснулась интуиция, мягко, неумело пытающаяся меня предупредить о неправильно выбранном направлении. Я вспоминал свои ощущения, складывал их в небольшие горки и собирал из них картину, центром которой являлось это робкое чувство. Но позже, когда фантазия чуть притупилась, я понял, что привязка непонятного сумбура и осознание ошибки к определенному чувству - это формулировка задачи по имеющемуся ответу.

В итоге, я так и не знаю, была ли это интуиция или, может быть, какая-нибудь ментальная изжога.


Развито ли у вас чувство интуиции? Есть ли в вашей жизни примеры, когда это чувство объективно помогало?
Tags: О
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments