Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Об аккаунтах в соцсетях и НБКИ

1.Многие из нас в той или иной мере помимо ЖЖ присутствуют во вконтакте, фейсбуке, однокласниках, инстаграмме.

И бывает так, что информация, выложенная или перенесённая на свою страницу из сообществ (сиречь репост) может не соответствовать нам – настоящим. Думаю, такое поведение характерно периоду, когда хлещут гормоны, и юношеский максимализм уютно разместился в молодом мозгу. Фотографии по типу «жизнь-тлен», подписка на группы, за контент которых, если его вспомнить через несколько лет, может стать стыдно. Зачем это надо? Предстать перед друзьями в ином, не соответствующим нам свете. Создать образ. Я не говорю, что так у всех, но у кого-то такой подход практикуется.

Например, у меня лет 10 назад в блоке любимых цитат был Хименес с его «если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек», причем для меня красный свет – серьезное препятствие поставить ботинок на зебру проезжей части.

2. НКБИ – бюро кредитных историй. Давно забывшие о юношеском максимализме прекрасно представляют, чем занимается данная организация.




Вчера был на IT-мероприятии формата «Покупайте наших мощных, энергоэффективных, масштабируемых слонов» и «покупайте наших дешевых кроликов, их производительность сравнима со слоновьей, а цена - нет». Одна из проходивших там лекций меня, да и не только меня, судя по шквалу повалившихся на лектора вопросов, сильно поразила. Представитель НБКИ приоткрыл занавесу своей работы. Если раньше я считал, что они просто пассивный буфер между банками, то теперь знаю, что они ведут большую работу с «открытым данным» в т.ч. и соцсетях.

Они находят аккаунт Васи Пупкина и берут оттуда:

А) Места учебы и работы
Б) Список «интересующих» его подписок на группы. Лектор в качестве примера привел группы по типу «онлайн казино», но мне кажется, что это слишком примитивный и явный случай.
В) Смотрят стену и фотографии, вычленяя нужную информацию: покупки, какие-то другие важные вещи, гео-метки.
Г) Прочее.

Так же ооооочень косвенно они определяют уровень дохода по резюме на форумах поиска работы.

3. Информацию о Васе Пупкине агрегируют, систематизируют и отправляют запросившему банку, что решает, дать ли Василию – кредит, или, не дай Бог, ипотеку.

После выступления было много вопросов. Даже я держал микрофон, формулируя в мозгу вопросы и готовясь к неминуемому шоку от звука своего голоса в динамиках, но, к сожалению, отведенное время закончилось, и вопрос я не задал.

А вопросы были такие: что, если аккаунт взломан? Им пользуется злоумышленник, а Вася завел себе новый или вообще, разочаровавшись в соцсетях, ушел в ЖЖ.

Что если «сработала» уязвимость браузера/ клиента или web-сайта соц. сети, и реальному человеку накрутили группы и «лайки», которые он может сразу и не заметить, но которые могут его охарактеризовать под другим углом?

Конечно, я не верю, что кибер-злоумышленники будут браться за оплачиваемую задачу испортить репутацию человеку, дабы тому отказали в финансовой помощи/кабале.

Но осадочек, как говорится, остался.

PS После той вчерашней лекции решил не афишировать свой ЖЖ-аккаунт во вконтакте. Думаю, из него можно тоже много информации вычленить:). Только обратная связь.

PPS Лектор сказал, что 35 лет – грань, которая отделяет, в какой из соцсетей (вк или одноклассники) как правило зарегистрирован человек. Неумолимо движусь к грани, наверное, через пару лет надо будет создать аккаунт во второй по счету соцсети:)



Как вы относитесь к соцсетям?
Выкладываете ли в них всю возможную информацию о себе или ограничиваетесь нейтральной, «не личной»?
Tags: О
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments