Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

О подаянии

У меня в Питере живут родственники, и когда я был студентом, часто ездил к ним из Москвы. В одну из первых обратных поездок, ожидая поезда на Московском вокзале, я бродил по холлу, разглядывал витрины, то и дело сверялся с табло, наверное, завидуя пассажирам самых близких к отправлению поездов. И тут ко мне подошла женщина и со словами об украденном кошельке и срочной необходимости (уже не помню, чем она мотивировала эту срочность) купить билет в Москву. Посыл понятен – нужны деньги. Я оглядел ее: норковая шапка, приличное пальто, сапоги, а на руке, и это я прекрасно помню, часы. Что и говорить: никакого отталкивающего физиологического или от алкоголя запаха - не было и в помине. Я тогда помялся, но денег в итоге так и не дал.

Я продолжал обследовать павильоны вокзала, а через несколько минут ко мне с аналогичной просьбой о деньгах обратился «потерявший кошелек студент». И снова опрятная одежда. Я сравнил эту с аналогичной просьбой 5 минутной давности – зародилось сильное подозрение. Я отказал.

Искоса глядя на табло, я наблюдал знакомых женщину и студента, что хаотично, но скрупулёзно и напористо обходили весь холл с просьбой. В какой-то момент женщина, видимо закрутившись в многообразии лиц и забыв, к кому уже подходила, снова обратилась ко мне.

Тогда я первый раз столкнулся с таким типом попрошаек. Понятно, почему опрятная одежда и такие истории. Кого нам жаль: шатающегося, что-то лепечущего пьяницу или попавшего в беду в человека, такого же, как и условный я?
Это было в начале 2000х, и до недавнего времени подобных «женщин» и «студентов» в Москве я не встречал.




За 15 лет жизни в Москве я как защитным панцирем закрылся паранойей: проверить перед входом в вагон метро, застегнута ли сумка; следить и чувствовать целостность и неприкасаемость карманов в толкучке людей. Справедливости ради скажу, что однажды у меня все-таки вытащили мобильник. У кого-то появился почти новый телефон, а у меня остались цветастая коробка, документация, чек и дурацкая кобура, видимо и привлекшая внимание.

Читая в интернете истории о попрошайках: инвалидах, беженцах, «мадоннах», размерах и схемах заработка, условия их работы, я окончательно перестал подавать милостыню. Заплатить (оплатить, простимулировать) с рвением и напором юности играющую на музыкальных инструментах молодежь –совсем не прочь, если конечно хорошо играют. Могу дать денег и на «три топора» бравирующему перед своими однокурсницами смазливому, но совершеннолетнему пацаненку.

***
Недавно я был в районе метро «Кропоткинская». Слева монументально возвышался Храм Христа Спасителя, а по дороге в его сторону хаотично стояли просящие бабушки: типичные объекты-спутники таких мест.

Проигнорировав вытянутые, изрезанные морщинами руки, я перешел дорогу, и Храм оказался у меня за спиной. Впереди было что-то сродни открытому ресторанному дворику, чуть дальше – сквер. Внезапно передо мной возник прилично одетый мужчина лет 42-47: в одной руке объемная, в которой обычно носят ноутбук и необходимые по роду деятельности инструменты, сумка, в другой - пакет. «Извините», - начал он,- «меня уволили с работы…». Невольно вспоминая женщину на вокзале в Питере, проводя аналогию и делая выводы, я молча его обошел и скрылся в сквере. Схема похожая. Причем, в Москве такой подход к просьбе денег я увидел в первый раз. Немного неясен образ, точнее детали: сумка и пакет. Будто бы он только с вышел работы (уволенный?), либо не доехал на нее. Может, он хотел сделать образ максимально достоверным и вызывающим эмпатию, а может у него действительно что-то произошло, и никакой это не образ, а реальный человек, оказавшийся в сложной ситуации. Не знаю. Я в панцире и отношение к попрошайкам уже сложилось.

PS. Через несколько дней после написания чернового варианта текста и изгнания мыслей этого направления из головы, гуляя по городу, я импульсивно дал деньги «на лекарство» бабушке. И только потом вспомнил этот текст.



А вы подаете просящим? Где: в метро, у храмов, просто на улице?
Видели ли мои френды – москвичи такой типаж «хорошо одетые люди, попавшие в беду» в городе?
Tags: О
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments