Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Завтрак для космонавта

Перед ним - Вселенная, пожирающая Ничто. Она покрывает свое блюдо одеялом вакуума, стыкуя их гвоздиками-звездами и винтами-квазарами; сшивает его кротовыми норами и связывает черными дырами. Перед ним - Солнце, пожирающее само себя и отрыгивающее протуберанцами.

В рубке космолета в старом со слезшим местами дерматином кресле сидит Существо и через панорамные иллюминаторы смотрит на все это с завистью, с острым, сводящим с ума, чувством голода. Человекоподобный овал лица, в центре которого глаз, полностью закрытый серым бельмом. В белье, будто большая соринка, - зрачок. Единственное ухо - слева; правого, так же, как и рта, и носа, и бровей, да и вообще любой лицевой растительности – нет. Голову держит розовая в мелкую крапинку шея, утопающая в воротнике чисто-белого, возможно медицинского, халата. Халат прикрывает невидимое туловище и складками наслаивается на краю кресла в месте предполагаемого таза существа, рукава свободно и пусто свисают. Ног и рук у Существа – нет.





Оно перемещает свой взгляд налево, на медленно двигающийся по своей орбите зелено-синий приплюснутый шарик под пенкой атмосферы, от которого он закрыт безжизненной Луной. Земля - его пастбище. Еду он ждет только оттуда. Если бы у него сейчас были рты, то он не сдержал бы улыбок, вспоминая Малыша и Толстяка, и последующее после их применения пиршество, а также забитую доверху кладовую, сейчас уже пустую.


Приборы перед ним изредка лениво помаргивают, давая знать, что электроника лачуги, системы жизнеобеспечения лачуги в норме. Из динамика в центре панели идет спокойный мерный писк. «Еда на зафиксирована». Ухо существа чуть подергивается, зрачок закатывается за бельмо. Оно начинает дремать. Площадки-цифры на часах в панели еле-еле сменяют друг друга, будто каждая предыдущая минута вязнет во внутренностях электроники часов или в самом времени.

Внезапно писк из динамика изменят высоту и частоту, становясь похожим на сердцебиение, загнанного на охоте зайца, или ритм тамтамов, приглашающих племя к ужину. Рядом с Существом подсвечивается кнопка. Существо дергается, шея вместе с головой поворачивается налево. На поверхность бельма вылезают пара зрачков. В направлении взгляда по полотну вакуума катятся две с половиной, а может и все три сотни еле различимых шариков. Еда. Пустые рукава начинают выпрямляться и наполняться, будто надуваемые детскими аниматорами продолговатые шарики: заготовки для будущих собачек. Вместе с руками, появляются и ноги, утягивающие за собой вниз полы халата.

Вне корабля – устройство-ловушка, внешне похожее на цветок. Жестко сцепленные лепестки, закреплены на раструбе, уходящем во внутренности корабля. Устройство, как перчатка питчера, корректирует свое направление в пространстве. Цель – летящие шарики. Внешний обратно-волнообразный периметр устройства светится полем, односторонне пропускающей мембраной, которая не даст попавшим в лоно цветка жертвам отскочить, вылететь обратно и затеряться в открытым Космосе.

Существо снова обращает свой взгляд на приборную панель. Розовой в крапинку, как и все тело, кистью, Оно нажимает на кнопку, превращая бьющий по уху сигнал в привычный мерный писк. Кнопка по-прежнему светится. Ожившая электроника в блоке с табличкой С.М.Р.Т. выводит графики и цифры корректировки устройства-цветка.

Группа шаров, явно притягиваемая кораблем, плавно изменяет траекторию и влетает в лоно цветка, оказавшись в тесном взаимодействии с себе подобными, они несколько раз бьются об внутренности лепестков, о мембрану и собратьев, теряя инерцию. Наконец, они почти замирают, чуть-чуть дрейфуя и поворачиваясь.

Блок электроники С.М.Р.Т. выводит на дисплей отчеты. Да, Оно угадало, прилетело 217 шаров. Существо встает и босиком выходит из рубки. Цветок открывает внутреннюю заслонку, и пойманные устремляются по раструбу в недра корабля. Существо заходит в первую дверь справа с табличкой «Ч.С.Т.Л.Щ.».

В центре небольшого отсека крупногабаритный, стоящий на толстых опорах, почти полностью прозрачный параллелепипед. К дну прикреплены прозрачные пустые продолговатые тубы, что делает параллелепипед похожим на аппарат электрического доения коров. Справа и слева аппарат стыкуется с трубами, уходящими в недра других отсеков корабля. Рядом стоит стол с встроенным дисплеем, крупным контейнером и креслом, в которое садится Существо. Из бельма выползают еще 3 зрачка. Сейчас будет приятное зрелище – приготовление ашуды.

По истечению двух-трех минут правая входящая в устройство труба начинает шуметь катящимися шарами, которые упираются в перегородку и замирают. Затем перегородка открывается ровно на столько, чтобы один из шаров провалился внутрь. Крупный, с небольшой трещинкой, заполненной чернотой, но в целом темно-серый, он зависает в середине камеры, в которой что-то раскручивается, фонит: аккумулируется энергия. На дисплее появляется информация: «32 Г.Р., 78%». Слышен хлопок, затем шуршание, будто от наждачной бумаги. Пыль бьется в прозрачные стенки устройства, закрывая от Него происходящее внутри.

Информация на дисплее меняется на «21 Г.Р., 1%». В этот момент, не замечаемые ранее щеточки проходят по внутренней поверхности устройства, не пропуская ни одной грани и даже угла, счищают и толкают всю пыль неоднородного цвета, результат, в одну из туб. Камера вновь чиста. В центре ее шар абсолютно правильной формы, что уж и говорить, даже без намека на бывшую трещину. Цвет нейтрально серый. Открывается левая заслонка, и отработанный шар улетает в трубу, ведущую в зону хранения. Снова открывается правая заслонка и впускает новое сырье. Процесс повторяется еще 216 раз. Каждый обрабатывается, очищается и усредняется, удаляются все дефекты. Цвет пыли аждого шара может быть абсолютно разной, от чисто белого до черного. Существо, в нижней части лица которого появился маленький язвочка-рот, улыбается и облизывается крошечным язычком. Через дисплей проходит череда данных: «21Г.Р. 100%» меняется на «21Г.Р. 0%», «70Г.Р. 93%» на «21Г.Р. 1%», «28Г.Р. 17%» на «21Г.Р. 1%» и т.д. Первая туба уже заполнена разноцветной пылью полностью, начинает заполняться вторая. Когда третья оказывается заполненной на четверть, процесс прекращается: ашуда собрана. Дисплей выводит итоговую статистику.

Существо, встает и подходит к тубам, с чмоканьем отсоединяет их, и не закрывая (нектар не вылетит при встряхивании, путь наружу ограничен мембраной), вставляет в стоящий на столе контейнер, предварительно достав оттуда пустые тубы и заменив ими наполненные. Забирает контейнер, выходит с ним из отсека и идет к хранилищу с табличкой «А+Р» на прозрачной двери. Оно не заходит внутрь, лишь смотрит на чуть-чуть заполненную прозрачную цистерну абсолютно одинаковыми по размеру и цвету шарами, в которой также располагаются вертикально установленные стержни, предназначенные для окончательной очистки шаров. Плюс или минус, 0 или 1, все те небольшие, максимум однопроцентные отклонения, зафиксированные в Ч.С.Т.Л.Щ. будут стерты за следующие 40 суток облучения.
Рядом с этой и еще тройкой пустых цистерн дремлет в режиме энергосбережения небольшой конструкт, напоминающий птицу. Полое пространство его «живота» обтянуто мембраной. Через рассчитанный интервал времени из цистерны в него перекочуют шары-заготовки, и он, выбравшись через шлюз, находящийся в этом же отсеке, полетит и разбросает их над Землей. Иногда приходилось летать несколько раз, но в данном случай конструкт, на крыле которого написано «А.С.Т.», управится за один заход.

Понаблюдав пару секунд , Существо спешно отправляется в помещение, объединяющее функции продуктового склада и столовой. Контейнер он ставит на одну из многочисленных, в основном пустых полок, оставляя себе лишь одну полностью заполненную тубу с ашудой. Садится за чистый, но пахнущий пластиком, стол, занимающий центральную часть отсека. Пододвигает пластиковую пиалу с замысловатым узором из фиговых листочков и терновых венков. Высыпает в нее содержимое тубы, добавляет какой-то прозрачной жидкости из стоящей на столе бутылки, берет ложку и начинает перемешивать. Пыль под действием жидкости размягчается, слепляется в комья по принципу своего цвета: черные частички к черным, желтые к желтым и т.д. В этот момент на лице Существа уже целая сыпь язвочек-ртов, облизывающихся крохотными язычками в предвкушении.

Через 20 минут Оно снова в рубке. Затянув внутрь ноги, руки и рты. Зрачки в полном составе спрятаны за бельмом. Оно дремлет, лишь левое (единственное на данный момент) ухо подергивается, слушая мерный писк. Существо сыто.

***

Много позже конструкт «А.С.Т.» сделает круг по стратосфере и рассеет обезличенные шары-заготовки, после чего устремится обратно на корабль.


Вы верите в возможность увидеть, прочувствовать кусочки своих прошлых жизней?

Вы верите в карму?
Tags: типа рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments