Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

Покойной ночи

В блоге у прекрасного скульптора лиц liya_trip увидел пост с вопросом о детских страхах. Ответ с поправкой на тэг - ниже.

***

Родители в первый раз отправили меня отдыхать в оздоровительный (ранее проходил как «пионерский») лагерь, когда мне было 7 или 8 лет.
-Если в течение трех дней не понравится, то приедем и заберем, - сказали они.

Но мне понравилось да так, что вплоть до 13-14 лет в этом лагере я точно проводил по паре смен за лето. Это было прекрасное время: медляки на дискотеках и влюбленности, фильмы про ниндзя и шоу-представления (до сих пор помню гул динамиков, когда я первый раз воспользовался микрофоном), прогулки и купания, теннис и футбол, шахматы и го. Прекрасный период жизни. Но сейчас хочу написать именно о первой поездке в лагерь.




У нас была замечательная воспитательница: тетенька крупных габаритов, в очках (ну разумеется), с мягким бархатным голосом. Она всегда помогала: заштопывала порванные шорты, отводила при необходимости в медпункт, разнимала драчунов да с такими словами, что они в миг превращались в лучших друзей. А в перерывах сидела на веранде дачки и задумчиво смотрела в окно.

Но самое интересное происходило после раскатанного по небу горном факта отбоя.
Мы забирались в свои скрипучие металлические кровати, накрывались простынями, а поверх клетчатыми байковыми одеялами, закрывали глаза. Она ходила меж рядов, будто наседка в своем курятнике: кого-то по голове погладит, кого-то поплотней накроет.

Потом она подходила к проему двери в комнату-спальню. Действительно, был только проем, оформленный косяком, самой двери почему-то не было. Ставила туда стул и садилась. Минут пять, будто собираясь с мыслями, она молчала. Некоторые из нас даже вытягивали шеи посмотреть, не уснула ли она часом. И тут раздавался ее бархатистый голос.

Она рассказывала новые, странные, будоражащие вещи: о рае и аде, о мытарствующих душах самоубийц, о соседствующих в квартире живых и не живых жильцах, причем неживым она уделяла особое внимание, четко, точно и доходчиво описывая их нам. Она рассказывала про порог деревенского дома, из-под которого выливалась кровь обезглавленного петуха, о повальной смерти скотины – факте, следующим за предыдущей находкой. Рассказывала, как пьют теплую кровь из граненного стакана рядом с еще подергивающейся в конвульсиях свиньей. Да много чего рассказывала.

Потом все тем же бархатным голосом желала нам «покойной ночи», вставала и уходила в свою комнату. Стул оставался на месте.
Под звуки горна, оповещающего о подъеме, мы вскакивали, шли умываться и чистить зубы, посещали туалет, бежали на зарядку. После мы подходили к дачке, где она уже ждала нас с добродушной улыбкой. Вымыв руки, мы шли в столовую.

Там рассаживались за столики, ели кашу и бутерброды с сыром, пили какао. После чего она тем же мягким заботливым голосом произносила: «Ребята! Если кто-то не наелся, то возьмите у поваров дополнительную порцию. На нас сегодня приготовили больше обычного». А повара смотрели на листы с числом человек в отряде и соответствующему ему количеству порций на завтрак. И недоумевали.


А вы отдыхали в детских оздоровительных («пионерских») лагерях? Какие остались впечатления?
Tags: зарисовки, читаю ленту
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пап, а такое бывает?

    - Если ты придумал —можно считать, что бывает. Конструкция и названия — Рэ, сломанный фотоаппарат и фильтры — мои. Пулемёт-машина…

  • Идти - моя медитация

    Два часа от двери до двери. Меняю недра «Плашки» на темноту с посадочной несостоятельностью. Маршрутчики раскладывают в планшеты…

  • Как бренд

    Машины несутся вдоль и поперек, угрозой бросая серые волны талой воды в зябнущих перед зеброй. Отойди, чтобы вернуться сухим, пережди, дождись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments