Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

О борьбе с вредными привычками

Я – слаб. Я падок на вредные привычки и сиюминутно простые, но отвратительные в перспективе, решения. И чтобы окончательно не деградировать, со всей этой корзиной библейских яблок надо как-то разбираться.

В моем арсенале 3 метода борьбы:

1. Насильственные изменения самообманом или ментальные рычаги для мозга (как этот метод назвал товарищ).
2. Абсолютное игнорирование проблемы (тоже действенный метод, о чем будет написано ниже)
3. Изменения на волне стресса, шока.




1) Ментальные рычаги:

Осознанный самообман, лукавство, взгляд с другой стороны, поиск правильной формулировки и характеристики, корректировка последовательности и состава действий и времени их исполнения, а также совмещение с вредной привычкой в рамках награды.


В примеры вдаваться не буду. Не хочется описывать свою внутреннюю борьбу, в разных лагерях которой обосновывались: вечерний променад до турников в соседнем дворе и поедание только что запеченной курицы с картошкой.

Думаю, этот метод знаком тем, кто после обеда рассасывал конфетку вместо выкуривания сигареты.


2) Абсолютное игнорирование проблемы

В данном случае этот метод сработал с проблемой собственного неудовлетворения количеством времени, проводимого за играми. Я пытался работать по первому методу, но результаты не впечатляли.Но в один прекрасный момент, я понял, что желание мочить разнообразных гадов – пропало само по себе. И лет 6-7 не возникало.

Другой пример касается моего сына. Пару лет назад были некие обязательные для развития чекпоинты: ходьба, горшок, отказ от соски.
Когда я обсуждал затягивание очередного момента развития сына с соседкой (у нее карапуз примерно такого же возраста), она мне отвечала: «Не парься. Все будет.»Через несколько недель я делился с ней хорошей, относящейся к обсуждаемой ранее проблеме, новостью, она говорила: «Вот видишь. Пришло время.»

Может быть и в случае с первым примером тогда «просто пришло время»?

3) Иногда перемен от нас хотят другие люди. И чем ближе человек, тем острее и обиднее чувствуется описываемая им твоя ущербность. Диалог рождает злость, выливается в стресс.

В такие моменты я пытаюсь изменять себя, чтобы заглушить обвиняющий и насмехающийся чужой голос. Занимаюсь назло и вопреки. Чтобы доказать. Когда стресс немного утихает, а диалог чуть выцветает в памяти – главное: не останавливаться, не сбавлять обороты.

Есть хороший отечественный фильм «Большая перемена» про молодого учителя, работающего в школе с балбесами-вечерниками.

Так вот в начале фильма у героя все не ладится: не прошел по конкурсу в аспирантуру сам и узнает, что прошла девушка, с которой он в то время встречался. Соответственно у него двойная драма: понимание своей профессиональной неполноценности и разрыв с девушкой по причине зависти к ее успехам.

И есть одна сцена в начале фильма, в которой он (перед первым рабочим днем в школе) смотрит на себя в зеркало, надевает рубашку и ведет счет: 1,2,3… Далее ходит по квартире, выполняет мелкие домашние дела, не забывая продолжать: …10,11,12…. В какой-то момент он оказывается на кухне, где на плите в кастрюльке варятся яйца. Он считает. Остановившись на числе 60, он выключает газ под кастрюлькой.

Мне кажется, режиссерская задумка заключалась в следующем: ввести в заблуждение зрителя, считающего, что герой отсчитывает секунды до (от) начала новой жизни, нового себя. В итоге же оказывается, что он имитирует таймер варки яиц. А может быть, мне просто все это показалось, и задумка была не такая, но тем не менее, вспоминая этот момент – я улыбаюсь.


А как вы боретесь со своими вредными привычками?
Tags: #мотивация, О
Subscribe
promo ustin july 13, 2016 10:20 13
Buy for 30 tokens
«У меня к вам предложение», — мужчина в синей рубашке ослепительно улыбнулся. Молодой человек перед ним, смакующий ощущения от первой выставки своих работ, располагавшихся сейчас в зале за дверью, через очки озирался по сторонам. Стены украшали картины великих художников: будоражащие чувства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments