Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

4

Телефон, обычно сподручный помощник и информатор, сегодня и именно сегодня, превратился в глашатого. От него ждут новостей, его высматривают с башен замка в направлении дороги, упирающейся в ворота.
Если и бывают у человек фантомные звонки, то в этот день, они побили все рекорды. Хотя и настоящих звонков, и смс, но не с вестями и ответами, а лишь вопрошающих было выше всех возможных рамок.
Отвечая на звонки и не отвечая на вопросы, я желал лишь одного – завершить звонок, дабы не расходовать на них запас сил глашатого.
Рабочий, по номиналу, а не содержанию, день подходил к концу, и уже через час был дома: в пустой, казалось бы, подготовленной квартире и все смотрел на этот чертов мобильник.




Время – это дар нам, когда мы можем совершить и повлиять, изменить или оставить как есть и наслаждаться. Но это только в том случае, когда время нам подвластно, когда мы можем, как на бутерброд масло, размазывать по нему свои дела. Когда же мы - сторонние бессильные наблюдатели, то время - судья и приговор в едином лице.
Телефон, часы, и мельтешащие образы в телевизоре – это все что было у меня.
Наконец, что-то двигается. На уровне звезд, планет, судеб, божественной благодати или четырехпалых, нажимающих кнопку с неизвестным знаком, в замок, жителей и которого в упадническом настроении, вбегает глашатай и во всю мощь своих усталых легкий кряхтит, хрипит, но потом четко без дефектов и заминок декламирует «мальчик, 2500, 50».
И замок вновь живет. Босоногие мальчики разносят новость в каждую дверь, радостно кричат. А до кого не докричаться, не добежать, отправляют смс-голубей с весточкой точь-в-точь как принес глашатай.
А я сижу, я – главный приемник и ретранслятор новости, я сижу со смешанными в кучу чувствами, заходящей на второй этап трясучкой, вызванной вопросом: Что теперь? И каким образом?
Я отправляю глашатого обратно, туда, откуда я его так долго ждал, за подробностями, указаниями.
И будто расстояние между нами, после этого события, сокращается, получаю ответы уже быстрее.
***
А чувства? Однажды за застольем на первой работе по случаю рождения дочки у коллеги, я спросил его: «Ну и как это, быть отцом?» На что он ответил: «это ты поймешь сам, на своем примере»
Этот разговор я вспомнил, когда в медицинском халате, чепчике и бахилах сидел на кровати, расположенной среди светло-бежевых стен, раковины и белой по больничному двери. Передо мной в прозрачном боксе на длинных металлических ножках, оканчивающихся колесиками, лежал зародыш в позе зародыша, с красным отекшим лицом 3х дневного малыша, закрученный в пеленку.
«Возьми его», - сказала она. И переложила его из бокса в мои начисто вымытые руки трясущиеся руки. Вот тогда я вспомнил тот разговор за закрытой дверью на работе.
***
Он был уже дома, привыкал, смотрел, а я пытался сориентироваться в Ашане, дабы найти новый для меня ряд. В какой-то момент услышал вибрацию и достал телефон. Короткая надпись «твой сын первый раз засмеялся» и фотография малыша в пеленке с улыбкой, неестественной, будто бы проверяемой возможностью своего маленького организма.

Сейчас ты смеешься по-настоящему. С днем рождения, сын.
Tags: Рэ, др, ура!
Subscribe
promo ustin july 13, 2016 10:20 13
Buy for 30 tokens
«У меня к вам предложение», — мужчина в синей рубашке ослепительно улыбнулся. Молодой человек перед ним, смакующий ощущения от первой выставки своих работ, располагавшихся сейчас в зале за дверью, через очки озирался по сторонам. Стены украшали картины великих художников: будоражащие чувства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments