Устин Рассказов (ustin) wrote,
Устин Рассказов
ustin

О родных лицах

Увидел вчера в метро напротив меня двух преклонного возраста людей, сидящий рядышком. Не буду описывать, во что каждый из них был одет – суть не в этом. Не буду описывать диалоги между ними, так как за 20 минут, которые я был их невольным соседом и наблюдателем, на фоне дребезжания поезда, несущегося по фиолетовой ветке, между ними не проскочило ни слова. Не то, что слова, даже брошенного вскользь взгляда не случилось.

Опишу внешность: лицо достаточно округлое, но без двойного подбородка. Небольшие глаза, под козырьком чуть прогнувшихся век. Взгляд расслаблен. Нос – обычный, ничего про него сказать не могу. Тонкие губы со специфичным положением: полусжаты, полувыпячены. Нет, конечно, это совершенно не «утиные улыбки», скорее выражение обидчивости, брезгливости или Бог весть еще чего – не разобрал. Так вот, зараз я описал вам оба лица сидящих рядом людей.




Безусловно, есть и различия: прическа и цвет волос, макияж и бижутерия или их отсутствие.
Судя по их сильному сходству, мне кажется, они ехали «вместе», а не были объедены случайно, благодаря чехарде входящих и выходящих, или просьб попутчиков уступить место (молчаливо и укоризненно или явно, будто извиняясь). И не были они братом с сестрой из-за молчания, которое как-бы намекало, что все темы разобраны по косточкам, все новости обмусолены, планы согласованы.
**
Коллега на работе недавно (ведь половина года – это небольшой срок?) начал встречаться с девушкой. Я увидел ее на характерно «букетно-конфетных» фотография на его странице вконтакте. Не буду расписывать схожесть их лиц, как сделал это для пары в метро. Поверьте, коллега и его девушка, очень похожи.
**

1.Благодаря наблюдениям в метро всплыл в памяти один тезис «долго и счастливо живущие вместе люди сближаются на столько, что даже черты лица становятся похожими».

2.Благодаря просмотру фотографии коллеги вспомнил другое «люди, изначально подходящие друг другу в качестве пары, могут быть внешне очень похожи».

Причем оценить 1 и 2 могут помимо остальных и совершенно случайные, незнакомые паре люди.
Вспоминается подборка фотографий «одинаковых» хозяев и их питомцев, посмотренная в интернете. Относится ли это к первому, либо ко второму тезису – мне не известно.

Попытаюсь сделать предположение, что скандалы, измены, развод – могут изъять эту «общность» в чертах лица супругов.


Слышали ли вы когда-нибудь мысли, описанные в пунктах 1 и 2?
Находят ли знакомые схожесть в чертах лица вас и вашей второй половинки?
Tags: О
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments